На рубеже сезонов

 

 

 1.По карпику.

Последние деньки уходящего лета оказались уже осенними. Тем не менее, мой друг Прохор, известный нашим читателям по блогу http://old.rybalka.com/blog/view/11015/ Напрактиковавшись на лимане Ошитки на лове лещей,линей и карасей решил попробовать себя в лове карпа. Прохор тщательно подготовился. Поменял оснасту на удочке, сделав ее более мощной. Арендовал  у папы настоящий спиннинг – карповик и внимательно изучил повадки карпа,просмотрев ряд обучающих фильмов в интернете. К образовавшейся совсем не летней непогоде наш молодой рыбак тоже был готов – приобретены настоящие рыбацкие резиновые сапоги и, вообще, экипировка молодого рыбака полностью соответствовалса лучшим рыболовным стандартам. Опять ночь – полночь, но Прохор бодро встает(интересно, в школу мы будем так же охотно просыпаться?!),собирается и мы едем на рыбалку! Едва рассвело, мы уже на водоеме. На сей раз это Козинцы.  Прохор  не спешит, он  уже грамотный рыбак. Он знает, чтобы упешно ловить карпа – надо его хорошо прикормить. Потом, забросив прикормку, подготовить снасти, при этом тщательно их проверить.  И пошла рыбалка! В это раз нашему рыбаку удалось все! Поймав пару достойных экземпляров на удочку, Прохор перешел к лову на спиннинг.  Поклевки фиксировались четко, «паровозы» случались регулярно, при вываживании грубых ошибок допущено не было. Правдва, был у нас один сход, но это папа Прохора начудил с подсакой. Бывает, мы его простили. Норма вылова была достигнута примерно к восьми часам утра.

После чего Прохор хотел начать изучать основы принципа лова по системе «кетч релиз», именуемом среди менее продвинутых рыболовов «поймал – отпусти». Целовать пойманных карпов  наш мужчина не стал (он только с красивыми девушками целуется), но отпускал пойманных карпов регулярно. Вобщем, спортивная рыбалка проходила на высшем уровне. Карпы, как лысые, так и небритые клевали как из пистолета и тренировка проходила успешно. Но в этот момент нам позвонил добрый дедушка Наумович, который уже разбогател настолько,что поставил по всему своему застенку озеру кинокамеры, в которые увидел, как Прохор ловит и тут же отпускает рыбу и… И попросил перестать издеваться над рыбой?! Мол, поймали норму – езжайте домой! Мы с отцом нашего рыболова втихаря обрадовались! Дома нас ждала теплая ванна и вкусная буженина… А вот Прохора такой «подход» несколько шокировал… Ведь он заплатил за рыбалку до часу дня. Норму не перевысил, а все что поймал лишнего – добросовестно отпускал, при этом оттачивая свое мастерство…! Вот вам и «карпфишинг»! Теперь, благодаря деду Наумычу, Прохор больше никогда не будет заниматься карпифишингом и впредь будет ловить как настоящий «олдовый» рыбак - только серьезно! Я потирал руки! От Козинцов как всегда,двоякое чувство. С одной стороны и рыба есть и клев хороший. С другой стороны - создаваемый администрацией особый "антураж".

  2. По серьезней.

 

     Наигравшись  с карпами на ферме, вновь захотелось просторов реки. Правда, судак за лето осточертел, много было в этом году судака. Реально аквариум. Для неискушенных  - интерес! Только ленивый его не мог поймать. Даже новички, вооружившись быстроходными лодками с дорогим навигационным оборудованием и набравшиеся за пару годов теоретических знаний из нета, устраивали  себе этакую рыбалку… А скорее охоту. На свиноферме.  Со «шмайсером». По-первах и нам это  было интересно, но потом надоело. Одно и то же. Даже написать не о чем. Ничего поучительного и интересного. Да и ажиотаж лишний создается. Но приходит, наконец, осень! Осень – это период, когда существует самая высокая вероятность поймать что-то «этакое» - возможно, трофей жизни. Потому, мы с Ильей, отставив на время джиговые пруты в сторону, отправляемся на Каневское водохранилище, имея в программе наш любимый глубинный трол! На разведку боем.  Увы, природу не обманешь. Все таки, несмотря на похолодание - еще лето! И щука прекрасно себя чувствует на мелководье, в кувшинках и траве, выходя оттуда лишь ранним утром. Начало было неплохое. На фоне сдававшихся  без боя судаков, щука -  все же настоящий бескомпромиссный боец, добавляющий в кровь адреналин. Так что в моральном плане стало полегче,единственное,что насторожило - так это злая ижадная поклевка небольшого судачка,совсем не в том месте,где он должен быть…

 

 

 

 Одна – вторая, третья. Впрочем, третья  - киловый костыль, который при данном виде лова за рыбу не считается…

 

И все, к 9. 00 поклевки прекратились.

Мы пошли дальше, по глубинам, по прошлогодним осенним маршрутам. А  там, на осенних щучьих глубинах прекрасно себя чувствует судак, который клюет даже на чисто щучие приманки. 

Судак брал жадно. Его было много. Один даже умудрился засечься за нижнюю губу,что теоретиками считается невозможным,но на практике достаточно часто оказывается реальным.

Потратив пару часов на лов судака и не получив особого кайфа(в голове крутились щучьи поклевки) опять отъехали на меляки. Но увы, щуки больше не было. Зато были друзья, которые кстати тоже без рыбы не остались и с которыми отпраздновали начало или окончание сезонов.

 

Итак, коллегиально посовещавшись решили, что еще рано. Чилим только  - только начал чернеть, а кувшинка вообще буяет. Так, что подождем… твою щучью мать!

 

1 сентября 2013, 13:39
8217178
160
 
1 сентября 2013, 14:37
Отличный штиль у Вас был в тот день когда у нас была метровая волна) для самоубийц))
А новички таки да, накупили сверхтехнологического оборудования и успешно отловились в этом году по судаку.

За блог Пятерочка.
1 сентября 2013, 14:43
А я тебя предупреждал! Хорошо,хоть живой вернулся! А рыба еще будет,и погода будет! И поймаем мы ее на опыте, а не за счет денег!
1 сентября 2013, 14:46
Я своего 2,500 поймал даже в шторм и еще килошку, а друг одного 2,400 и второго 2,100.
Просто ловить мягко говоря было не комфортно промокшим до трусов, потом даже воду с лодки не отчерпывали так и ловили дальше)
1 сентября 2013, 14:52
Та я и не сомневался,что поймаешь, но ты же знаешь,как мне вообще этот безинтрижный судак надоел, а еще в бурю - тануегонах. Здоровье дороже))
1 сентября 2013, 14:49
Кратко, лаконично и все по полочкам! 5+
1 сентября 2013, 14:53
Спасибо закраткий и лаконичный отзыв)))
1 сентября 2013, 15:06
Смотрю ,рука знакомая в кадре с Олдовским напитком -дело пошло на поправку .А по поводу Прохора скажу -мальчик уже не пропадет с голоду .Ждем снова потепления ,обещают еще пару хороших недель после 5-7 сентября . А вчера, 31 августа, мы все отметили день несбывшихся летних надежд . Дал бы БОГ !
1 сентября 2013, 15:19
Увы,доктор, не моя это рука! Пока по прежнему исполняю роль "смотрящего". Пристально смотрю налито ли у вех,но сам ни-ни!)) Прохор растет не по дням ,а по часам,надеюсь к старости будет кому передать мне для пропитания хвоста хорошего! И путь сбудутся прогнозы и надежды!
1 сентября 2013, 19:18
Ба ,какая досада! В таком случае ,Вас нужно назначать еще и ответственным за ЖКХ .Это значит -женщины ,коньяк и хата .Я потрясен Вашим терпением и мужеством .А та рука ,которую я принял за Вашу , -это БОЖЬЯ рука ,как когда -то говорил Марадона .А инвестиции в Прохора -это ,по моему мнению -самые дальновидные и правильные вложения . ! Не мне Вас учить . Удачи Вам !
1 сентября 2013, 23:00
Доктор,да я как то уже и привык без алкоголя. Даже и начинать особенно не хочется. Но наверно,придется,холода идут!)) Удачи и вам!
1 сентября 2013, 15:23
Такое ощущение будто бы я на рыбалке побывал ))) 5+++++
1 сентября 2013, 16:33
Это очень отрадно! Знаете,иногда на нашем ресурсе и мне попадаются такие блоги,что как сам на рыбалке побывал,я очень радуюсь ,когда такое происходит. Это удача для автора. Потому,спасибо вам за высокую оценку!
1 сентября 2013, 17:06
Погода меняется, меняется общее состояние рыбы, переход так сказать, ждем похолодания воды, и отмирание водной растительности! Спасибо за интересный блог, Анатоличь!
1 сентября 2013, 17:09
Ты прав,сейчас начнутся "качели". До клева щуки еще три недели минимум!
1 сентября 2013, 17:30
Прочитавши последнее предложение блога,до сих пор улыбка с лица не сходит! )
Но интуиция меня подвела.Думал что перейду по ссылке,а там мой долгожданный блог про сталькотролл...)
И двухметровые теплоходы...параходы,баржи и торпеды...) Этого динозавра я никогда не забуду !
Я такую щуку только на картинках видел )
Ну...Как бы есть к чему стремиться.Спасибо!
1 сентября 2013, 23:03
Но та щука - это не рекорд жизни... Вот тебе желаю побить все рекорды!
1 сентября 2013, 17:39
Красивый блог(впрочем как обычно), да и сам жду щучьей осени...5+++
1 сентября 2013, 23:06
Спасибо! А ждать не надо! любая рыбалка - это тренировка. В сезон надо входить "в форме"! Собственно,это одна из причин последнего выезда.
1 сентября 2013, 18:02
А для специалиста времени года не существует лето осень зима без разницы всегда с рыбой 5+
1 сентября 2013, 23:11
Да, для нашего с тобой "налета часов" поймать рыбу в любой день года не составит проблемы. Посему,не знаю как у вас, а мы стараемся сами себе создать какие то сложности и постараться их преодолеть. Что бы хоть какой то интерес появился.;)
1 сентября 2013, 18:08
последнее фото самое душевное)))))) НХНЧ
1 сентября 2013, 23:12
Охох,при моей то язве,оно самое вредное)))
1 сентября 2013, 18:08
!!!!начало есть,а там раскачелится должна!судак перекочевал етим летом в ваши края,у нас по прежнему болт пистолетный)))..сам уже потираю руки в ожидании щуки
1 сентября 2013, 23:13
Никогда осенью не ловил щуку в ваших краях! Надо будет взять у тебя консультацию.
2 сентября 2013, 00:03
та никто её у нас не ловит,все судаком фанатеют);но я видел на днях"троллеров" не наших,не местные.
2 сентября 2013, 02:10
А давай как то попробуем!