На встречу и разведку.

 Наши полтавские товарищи вот уже несколько лет подряд приглашают на рыбалку в свои славные края. Рыбацким гостиницам на берегу реки принято давать яркие названия – так появлся «Хантер – холл», «Костен – хилтон», «Березюк-савой»... Но, в этот раз посещаем фешенебельный шестизвездочный бутик – отель, принадлежащий сразу двум рыболовным магнатам – Саше и Юре. Называется он «Конкорд Станиславыч - Михалыч».  Эх, если бы не четырехсоткилометровый трансфер от Киева, то, конечно, столь красивые и благодарные края, да еще и при таком дружелюбном и хлебосольном коллективе,  можно было бы посещать куда почаще. Но, как говорится, складывается не всегда. Этот выезд тоже проходил в муках. И его сроки несколько раз переносились. Время пребывания было сокращено до минимума. И, в конечном итоге, вместо запланированных трех дней удалось посвятить рыбалке лишь вечер и следующий день до обеда. Очень хотелось провести хотя бы разведку, особенно в свете надвигающегося  форумного сейшена, на который увы, по ряду причин, мне также не суждено попасть… Думется, что наш отчет хоть как-то поможет товарищам – форумчанам, которые уже буквально через неделю дружной компанией посетят те края.

      Приехав на берег ворсклянского залива, что называется, в «свинячий голос», долго стоял вопрос: а выходить ли сегодня на рыбалку вообще или можно и на берегу освоить, так сказать, теоретическую часть рыбалки. Тем более, что симпатичный вагончик – треллер был тепл, мангал шуровал на полных парах и напитки были в кристально – ледяном состоянии. А предводитель местных рыбаков - Иван, известный больше под ником «Едрический Карбид», был настроен по-боевому, так как в близлежащем населенном пункте именно в тот день проходил торжественный праздник – День села !

Слава Богу, победила жажда рыбалки. И, после короткой процедуры встречи, мы все же попали на воду. Основная масса рыбаков уже двигалась назад. Посему, испытывая лимит во времени, мы решили далеко не ходить и проверить по Сабанееву для начала ближние грядки. Исключительно тролингуем. Тролингуй  имеет некоторые преимущества. Едем. Закусываем. Ищем рыбу. Смотрим в эхо. В итоге мы будем, как минимум, видеть картину на следующий день. Юрий Михалыч после некоторого раздумья решил удочки вообще не брать, занимался лишь управлением лодки, отслеживанием курса в эхолоте, а так же осуществлял и другие важные наливательно – контрольные мероприятия. Вообще, хоть Михалыч рыбалкой практически не занимался, но что бы мы без него делали – я не знаю.  Станиславыч с ходу с головой ушел в рыбалку. Ньюансы тролинга, разновидность которого была предложена, были несколько в диковинку. Но Станиславович, имея за плечами несколько десятилетий олдовой рыбалки, практически моментально разобрался в деталях и уже минут через двадцать мы праздновали  «за первую кровь». Первой кровью оказался килограммовый щуренок, но, как говорится, «лиха беда – начало».

После этого,было где-то около часа поисков. Но, к сожалению, это был путь «нэ туды». Изменив стратегию и выйдя на правильный уровень глубины, сразу стало понятно, что место весьма перспективно. И что вопрос поимки нормальной, а может быть и трофейной , просто дело времени. Так оно и произошло. Две поклевки по красному заходящему солнцу принесли два вполне приемлемых зачетверочных экземпляра. Это внесло успокоение и веру в перспективу.

Хотелось, конечно, половить еще. Но тут, увы, наступило темное время суток, по которому щука объявляет отбой.

Тем не менее, мы ехали на берег в прекрасном расположении духа, предчувствуя, что завтрашний день принесет нам много приятных моментов.

Конечно же, был званый ужин и посиделки до глубокой ночи  с травлей рыбацких баек, былин и анекдотов. Не виделись давно, аж с весны. Потому было о чем поговорить и что обсудить. Дальше была теплая постель и короткий, но глубокий здоровый сон. И, что характерно, с не очень сложным пробуждением по утру! Кстати, великая сила - природа! Если бы я, со своей трогательной язвой желудка, возлил бы в себя такое количество напитков в городе, в помещении – то, как говорится, «лучше бы я умер вчера». А тут воздух - как масло полтавское. Отсюда и никаких проблем со здоровьем на следующий день.  Даже без таблеток и турбопохмеления.

 

  Ранее утро. Чаек, йогурток, кефирчик… Кто помоложе – покрепче. Процедура «до витра» и… Предрассветная тишина нарушается воем сотни моторов… Такого аншлага я не ожидал… Я, спасаясь от количества народу в Киеве на  воде, в последние теплые деньки решил поехать подальше. Думал, хоть там будет поспокойней. Какое там. Жесть! Реально, толпы народу, жаждущие поймать рыбу. Или, по крайней мере, весело провести время на свежем воздухе. Рыбалка становится модой. В целом – это здорово. К счастью, любая мода проходит. Но верные стилю – останутся.  Самыми модными направлениями соверменной рыбалки являются гламурный  джиг, трогательный ультралайт и незабвенный тролингуй.

Каждый продвинутый джигит мечтает быть обладателем сверхскоростной лодки, которая за пять минут домчит его за горизонт водохранилища, где в сверхмощный бинокль будет замечен несчастный дедок на ялике, который имел неосторожность чуть резче чем обычно махнуть рукой и вытащить дежурного судачка со своей  столетней, давным – давно найденной вручную небольшой ямки. По приезду такой красавец – спортсмен в шикарной канадской куртке на гагачьем пуху, в дивной шимановской кепке и очках - поляриках от «дольчегабббана» пренебрежительно обдаст деда фонтаном брызг, обязательно развернет свой стотысячедолларовый структурсканер и… Дедок может спокойно идти в сторону кладбища. Судака, который потешал дедушку многие годы, там больше не будет. Потому, как бинокли есть у всех. А думать головой над поиском рыбы – желающих мало. На дедовской точке, на всем готовом, уже через десяток –другой минут будет сосредоточена целая эскадра боевых лундов, финвалов и их младших пэвэхашных собратьев с общим объемом лошадиных сил, равному по мощности двигателю ракетного крейсера...Джигиты образуют такие плотные квадраты, на манер немецкой «свиньи», что судак просто обречен. Если он даже и не клюнет, то его наверняка оглушат якорями. Лодка на лодке и в лодку кидают. Судака, правда, не особенно видно – но разве дело в судаке! Гораздо приятней закинуть силикон в лодку к соседу, а еще лучше - слышать мольбу соседа отпустить якорную веревку, которая, вражина, сама набросилась на проплывающий мимо съедобный силикон соседа… Ну, а перекинуть и попутать сразу две или три лодки – это вообще, верх высшего спортивного мастерства. А заодно и мастер – класс по распутыванию гордиевого узла из разноцветных шнуров. Алкоголь здесь быстрый – с утра по стпсят – и все, дальше только пиво, джинтоники и лонгеры. Иногда микст - коктейль из самбуки и лайтводки. Нет, может это и модно, но так судака ловить «некамильфо». Продолжим свой путь.

  Едем – наблюдаем.

 

  Пошли мели. Здесь особая каста! Все мели заняты армадой маринистов - улетчиков.  Интеллигентные мастера микрокастинга с сережками в ушах, с едва заметными прутиками – тростиночками в наманикюреных холеных ручках, зачехленных в особо модные перчатки из кожи полинезийского питона  ударно вылавливают красивых подокуньков, милых подщурят, а иногда и остатки красивой летней растительности.... Остатки растительности аккуратно снимаются с розовых микроманьячек и нежно отпускаются назад в воду. Особо продвинутые то же самое делают и с рыбкой…Все мягко, плавно, грациозно. Бутылок с водкой нет, «бычий кайф» тут не в почете. Так, маленькие фляжечки со сладкими ликерами или занимательные «кораблики» для особого куражу. Снасти тонкие, хрупкие. Глаз нужен острый!

 

Ну и, конечно, особое удовольствие доставляет наблюдение за стадом тролингуев!

Разномастные тролингуи, как бизоны из вестерной Америки, бороздят реку вдоль и поперек. Тролингуи предпочитают сверхмощные тракеры, итальянские гондолы, греческие гребные галеры. Но и от старой советской техники типа «метла» не отказываются. Ведь большая скорость тут не нужна. А вот большие бутылки с ручкой – очень даже кстати. Без движения в лодке холодно! Это тебе не джигой по спине соседа хлестать без остановки… Феерические  тролингуи  ездят по канавам и локальным ямам этаким «паровозиком», пытаясь все-таки доказать щуке, что именно их тролингуй – самый лучший, самый соблазнительный. Тролингуи ездят в лодках охапками, по три - пять человек. При этом со стороны такая лодка выглядит как ощетинившийся еж. У каждого нормального тролингуя обязательно есть большой и прочный мешок, куда он надеется напаковать щуку. Но, в целом – народ не жадный. Так, катаются без надрывов. Покатались – «покурили». И пошли в приречный лес  грибочки собирать. Хорошо, что грибной трол еще не придумали. Но зато мешки пригодятся, места здесь реально грибные! Кстати, о грибах. Дома жена сказала: привезешь грибы – убью. Поэтому на предложение насобирать беленьких пришлось ответить категорическим отказом, т.к. маникюр стоит дороже килограмма отборных белых.

 Все это, конечно, прикольно! И вообще, было весело, особенно после завтрака на воде. Но, пора бы и нам чего-то поймать. - Бзденььь !!!!! Сход… Тьфу, блин, неудачное начало… Бздень!!! Опять мимо кассы… Появляется мандраж. Ведь, по сути, у нас рыбалка одной – двух поклевок за день…  Так можно и пролететь…А в обед уже надо домой собираться. Мотор к тому же нажористый, топлива не напасешься.  Пока я думал и искал причину сходов ( в рыбалке не бывает мелочей: стоящий не на своем месте тройник на какой-то сантиметр «не там» может испортить всю рыбалку.)

 Отличился Станиславыч! В самый критический момент рука старого мастера не дрогнула! Шестерочный подкрокодил сопротивляся, как Поветкин! Под лодкой закатал целый штурм, сломал подсак, погнул прут, разорвал в хлам приманку, отбил челюсть у Михалыча…Но, тем не менее, был обречен и в скорости оказался в лодке! Эта щука стала очередным бриллиантом в короне рыбацких побед Станиславовича в районе легендарной Тахтаевки. За что , решением специальной рыболовной комиссии, ему был присвоен почетный титул «Александр Тахтаевский».

 

Поимка этого уверенного, почти трофейного экземпляра явно  прочистила нашу карму и дальше прорвало!  Пошел стабильный клев рядовых, но дежурных экземпляров.

Можно было бы еще ловить и ловить. До вечера еще было далеко.  Но тут Сверху сказали STOP! Во-первых, надо ехать домой. Во-вторых, заканчивается бензин. В-третьих, нафига столько котлет? Собственно, и азарт-то уже ушел, да и адреналин выпущен. Рыбалка превращается в тупорылое убийство. Попробовали отпускать. Ну, может это и модно. Но мы со Станислывычем люди старой закалки – не понятно это для нас.. Нам проще вообще свернуть удочки. Да и нашим форумчанам для сейшена нужно что-то оставить. Значить, пора и честь знать!

В итоге финальная фотосессия. Мы довольны. Если не считать двух малехо закиловых щурят в прилове, все остальные - нормальные щуки…

Несколько слов о дороге. Магистраль, не иначе, идет до Пирятина. Там запросто можно разрогнаться до 150 -170 км\час. Дальше идет относительно хороший участок до Хорола. А от Хорола до Решетиловки (ок 70км) идут работы по реконструкции дороги. Сильно не погонишь и требуется внимание! Дальше – типичная наша дорога.

И еще. Пребывая на Полтавщине обязательно приобретите знаменитый полтавский мед! Это лучший мед, не имеющий аналогов в мире!

15 октября 2013, 19:42
13223227
210
 
15 октября 2013, 20:38
Ха,а кто-то не сильно давно назад жаловался,что "...Приветствую. Я не пью. На диете..."(28.08.2013 в 22:53)...
Хотя,при современных достижениях китайской медицины за полтора месяца любой язве-капець!
P.S.Дошло,всё дело в этом- "...А тут воздух - как масло полтавское. Отсюда и никаких проблем со здоровьем на следующий день..." и этом- "... Это лучший мед, не имеющий аналогов в мире!"
P.S.S.Шикарно,по-Old-овски!!!
15 октября 2013, 20:59
Хе! Выздороление - это большой привет доктору Ливси,к чьим рекомендациям я прислушался! Тем не менее,нынче проявляю умеренность. Чего и всем желаю!
15 октября 2013, 21:22
Ну,тагды-за умеренность!До дна ведра!
P.S.Шучу я.Здоровье надо беречь,его купить низзя...
16 октября 2013, 18:14
Вот именно,здоровье бережем,дышим свежим воздухом!))
16 октября 2013, 08:37
Спасибо Анатольевич ! Водка в малых дозах полезна в любых количествах !
16 октября 2013, 11:27
Совершенно верно,Доктор! Принцип разумной достаточности!))
15 октября 2013, 20:43
как всегда-отличный блог-как будто сам побывал +10
15 октября 2013, 21:00
Огромное спасибо! Такие отзывы -всегда в радость!Дело в том,что реальность событий - важная составляющая творчества. Это не статьи с журналов передирать.
15 октября 2013, 21:12
С большим удовольствием прочитал :) Спасибо! С юмором, улыбнуло xD
15 октября 2013, 21:15
Бог в помощь! Кстати,проездом посетил секретную точку "АМАДЕО". Мы ничего там не трогали,всего судака там тебе и оставили!)))
15 октября 2013, 21:20
Она секретная только в Июне :)
15 октября 2013, 21:24
Ну,за июнь можешь быть спокоен.Комаров у нас и своих хватает))
15 октября 2013, 21:24
Ну Олег красавцы ! сразу видно рыбаков ( с большой буквы )..., а не модников с биноклями и "холеными" ручками которые пугают старых , но преисполненых опыта рыбаков и нет чтобы подойти и тихонько спросить о секретах - просто зганяют с места ( ...."что судак просто обречен. Если он даже и не клюнет, то его наверняка оглушат якорями. Лодка на лодке и в лодку кидают. Судака, правда, не особенно видно – но разве дело в судаке! Гораздо приятней закинуть силикон в лодку к соседу, а еще лучше - слышать мольбу соседа отпустить якорную веревку, которая, вражина, сама набросилась на проплывающий мимо съедобный силикон соседа…)
П.С. ...а улов отличный !!!!! мне бы к вам попасть.......
15 октября 2013, 21:29
Так в чем проблема? Вон,на сейшн Сергей из Луганска приехал,причем поездом! Дорогу осилит идущий. Кстати,там прекрасная база,с хорошими и недорогими домиками,лодки дают напрокат. Мог бы и с женой приехать.Кстати,привет жене!
15 октября 2013, 21:34
Я тоже хотел ехать , и то всей семьей ..... но ремонт в квартире истощил :(
спасибо за привет , передам:)
П.С. тебе привет от Галины :)
16 октября 2013, 11:28
У нас в квартире ремонт я обещаю сделать уже пару лет... Подождет ремонт))
16 октября 2013, 18:40
Так в том то и дело , что ремонт вышел близится к завершению....и денег требует все больше и больше !
16 октября 2013, 08:40
Сергей из Луганска приехал на машине с другом. Имел счастье его лицезреть в понедельник в нашем славном граде Днепропетровске
16 октября 2013, 11:28
Вот,видишь,даже на машине! С другом! Вообще получается на шару!
16 октября 2013, 18:40
Повезло ему :)
15 октября 2013, 21:30
Отличный блог.Одновременно и поплакал(мысли - во что превратится рыбалка через 250 лет),и посмеялся...) 5+
15 октября 2013, 21:32
Вот вот!В самую точку! Я тоже об этом думал. И судя по реакции,многие кстати себя уже узнали в этом блоге.))Спасибо,Виктор!
15 октября 2013, 21:33
Душевная разведка боем получилась!!!!
И самбука с лайт водкой, и подшестёрка))) Красота, да и только!
15 октября 2013, 21:38
Все выезды к Михалычу - Станиславычу проходят исключительно в душевной обстановке. Там я реально отдыхаю. Рай рыбака находится именно там. Настроение - отличное! Тебе - спасибо! Кстати как у тебя, бандитов не нашли?
15 октября 2013, 21:36
Че это Вы там йогурты распивали)))))
15 октября 2013, 21:39
Слава, это старость,старость - не сладость.
16 октября 2013, 09:23
Ага, и рюмашки-йогуртницы на заднем плане. ))))))
16 октября 2013, 13:29
То инструмент.;)
15 октября 2013, 21:46
Мастер слова. Остренько так про касты рыболов и при этом правдиво и корректно. Вид из окошка хорош, та и рыба с рыбалкой, и компания. Спасибо за блог!
15 октября 2013, 21:55
О вид типа "си вью" добавляет особый респект этому суперотелю! Касаемо каст. Уже вижу,что попал в точку. Это радует! ;)
15 октября 2013, 21:51
Спасибо за отчет, и Ваш коронный юмор... Все очень круто! Но очень жаль что для Вас "не понятно отпускать рыбу", и "это не модно". Отпускать рыбу вовсе не дань моде, а необходимость и кайф... Просто рыбалка это с незапамятных времен было никакое не хобби, а способом существования, но прошли столетия и в людях предки которых были не собирателями а охотниками не могут оставить то, что у них в крови... Но в 21 веке, веке информации, нужно ли людям кушать маточное поголовье? Да, я понимаю что от одной или двух щук регион не пострадает, особенно когда можно дать ссылку на заводы выбрасывающие химию, браков, и прочего, но беда славян в том, что они ментально все так считают...
15 октября 2013, 21:59
Нет,юноша,я уже давно не оспариваю ни чью точку зрения. Просто я вижу как вижу.Как привык. Заметьте - я не одинок. Мог бы кстати об этом не писать. Но я не могу уже переделать себя.)) Потому - каждый решает САМ!
15 октября 2013, 22:15
очень жаль