КАК В БЫЛЫЕ ВРЕМЕНА.

Этот сезон был насыщен большим количеством рыбалок на хищника. Рыбалка на искусственные приманки несколько расслабляет. Не надо варить кашу, мастырку, не надо насаживать червей. Не надо заботится о прикормке места. Да и, собственно, выбор места гораздо шире…Рыба ловится, хорошая рыба… Казалось бы,что еще надо? Но душа требует разнообразия. Если хотите классики. Плозкозубое выражение лица хитрющего судака просто примелькалось за лето. Хищная улыбка тети Хаи уже не вызывает прежнего восторга. Карпы пошли спать, а окуней мы оставим на перволедье. Предложение Макса Солнечного поехать половить жирных осенних подлящичков было встречено с особым энтузиазмом. Во–первых, Макс - чистый олдовый сталечник. Значить, расхождений во взглядах на снасти не будет, что должно внести комфорт в предстоящее мероприятие.  Во – вторых, Макс до сих пор практикует рыбалку в одних и тех же местах, корифеем и аборигеном которых он и является. Так, что будет интересно в познавательном плане по обмену опытом.  При этом доказывать, что если в лещевой рыбалке применять патероностер – то можно стать идиотом тут не надо. Макс вполне опытный и состоявшийся рыбак с генетически заложенными от отца правильными взглядами на рыбалку. Ну и в-третьих, пойди, найди такого же сумашедшего, согласного отправиться практически зимой в ночь на берег реки  - найдется немного. Я и сам в иной раз не рискнул бы, но тут,что называется, порвало, так захотелось. Итак, приготовив дома несколько ведер незамысловатой прикормки: гороха и ячки, запаковав машину доверху теплыми вещами, провизией и оборудованием для ночной рыбалки, мы двинулись в путь.

Эх, жаль, что этот самолет уже «олд»…

Так бы мы на нем на рыбалку слетали… Ведь было такое время, когда, к примеру, с деснянского Пирново можно было за 5 рублей улететь с рыбалки на таком самолете… Теперь вот, приходится все больше на авто. Утомляет конечно, но нынче, как говорил персонаж старой новогодней комедии, «в бане нет самолетов».

      Дорога неожиданно заняла достаточно много времени, потому на берег мы попали к самой темноте. Времени не хватало ни на поесть, ни на разбить лагерь. Так как вода уже шла, а самый хороший клев, как правило, идет по подьему воды.

 

Однако, подъем воды особых результатов не принес. Это несколько обеспокоило,пришлось даже звонить друзьям и после этого корректировать дальнейшие наши действия. Но зато эта пауза дала нам возможность несколько настроить быт и приготовить ужин. В качестве столика была использована оставшаяся на нашем пляжике с весны рукотворная чудо – вымостка. На ней расположились наш буфет и наши стекляные инструменты.

Потом была вода, точнее жестокое перлово. За каких-то полчаса затопило пляжик так, что пришлось перебраться на кручу и там сидеть, дожидаясь спада. Напитки и закуску оставили на импровизированном мостике, к которому до спада было уже не добраться.  В добавок ко всему, пошел вредный моросящий осенний дождь, который, конечно, комфорта не добавлял.

Хорошо,хоть термос с чаем был рядом. Ну чтож, без паники, как говорится, «вся ночь впереди»! Сидим, коротаем время в беседах о былых старых временах – любимой ностальгической темой олдовых рыбаков, когда им скучно.

 Благо, все это продолжалось недолго. В 22.00 воду остановили и тут же, как по команде, «включили» василька-подлящичка*.

Два часа, пока шел спад воды, он лупил как из пулемета, без остановки! Потом – потихоньку, но равномерно.

 

Без дела сидеть не пришлось. Казалось бы,местный непуганый  вася по темпераменту должен быть «быковат». Ему все равно, что жрать, лишь бы побольше… Ан нет, как только закончился горох и пошла в ход ячка – тут же и размер обмельчал и клев ухудшился.

Ловили на один поводок. Потому как береговой завал усеян топляком бывшего леса. Страшное «казино» с большим количеством мелкой зловредной фашины по гакам. Вытягиваешь снасть - или с рыбой, или без гака. Пришлось, спасаясь от урона, ставить тонкие разгибающиеся на цепе гаки. Хорошо еще, что клев был стабильный, потому и урона снастей было в общем-то немного. Впрочем, часам к трем ночи клев поослаб и пришлось немножко поработать над бутербродными комбинациями. Как только была подобрана подходящая для местного подлящичка комбинация (три красных – два белых)  - он опять охотно начал клевать. Страрая сталечная снасть с остнасткой типа «шанька», без всяких трогательных патероностеров и особомодных петель гарднера, в сочетании с былинным киевским прутом образца 1984 года, как и раньше, отработала на отлично. К тому же, закончился дождик. Утих ветерок. Вышла луна. И было уже не холодно, а временами и весело!  Вода упала и мостик с закуской вновь стал доступен.. А  под утро от беготни и, как следствие, навалившейся  усталости, нас начал смаривать предрассветный сон. И мы, поддавшись ему, впали в анабиоз. Он еще клевал. Но продолжать ловить дальше уже не было никакого смысла. Вполне достаточно!

 

 В общем, рыбалка получилась, как в былые старые времена!!!

*На всем протяжении рыбалки оснастка «патероностер» не применялась. 

24 октября 2013, 22:57
8419857
170
 
24 октября 2013, 23:49
Old-Классика всегда была есть и будет!!!
Браво Маэстро.
24 октября 2013, 23:57
Спасибо,это действительно была классическая рыбалка! На снасти,проверенные годами, и никогда нас не подводившими!
24 октября 2013, 23:53
Респект та поважуха, лящики те що треба. 5+++ Якщо не секрет а з чого прикормка?
24 октября 2013, 23:55
Так горох звичайний,без ГМО!)) (на фото)
25 октября 2013, 00:13
Вот, вот горох и в октябре горох. Спасибо Анатольевич за душевный вечер (ночь) и классику. Рыбалка в компании Olda - это Супер "OLD!" Дай Бог не последняя......рыбалка А блог отменный получился!
25 октября 2013, 00:28
Должен сказать "алаверды"! Все было замечательно,без проблем,такое впечатление,что часто рыбачим вместе. Это профессионализм! Я очень тебе благодарен!
25 октября 2013, 00:38
Интересная ночная ловля,я уже лет 7 не выбирался,судак всё свободное время "съедает" )))
25 октября 2013, 01:00
Знаете,последний раз ночью леща я и сам года три точно не рыбачил... А раньше частенько бывало. Берега травой позаростали. Пропала культура этого вида лова.. Но иногда надо делать подобные выезды. Для разнообразия!
25 октября 2013, 02:49
Согласен.Есть что то привлекательное в ночной ловле.У нас даже свой коллективчик любителей ночной ловли был.
25 октября 2013, 14:42
Для ночной ловли хороший коллектив имеет первоочередное знабчеие!
25 октября 2013, 00:38
Спасибо за доставленное удовольствие от блога и фоток, замечательная рыбалка хоть и не совсем комфортная, но за то удовольствие то какое от такой рыбалки.
25 октября 2013, 01:04
Спасибо! Да,уж,это тебе не в лодке в июне прохлаждаться.Комфорта конечно не много. Но в хорошей компании и при хорошем клеве время летит незаметно. Потому - рыбалка в кайф!
25 октября 2013, 18:33
Полностью с Вами согласен.
25 октября 2013, 01:33
Постепенно фанатею по олдовским блогам, так держать или вернее верным курсом.... чувствую себя неордентальцем
25 октября 2013, 14:11
В таком случае я вообще питекантроп. И снасти у меня первобытные... Но ловится! Это факт! Продавцы снастей негодуют))
25 октября 2013, 08:03
Эххх я уже лет 5 не был на ночной ловле Леща.
25 октября 2013, 14:23
Как нибудь вместе выберимся. Но уже в следующем году!
25 октября 2013, 08:37
Очередной гвоздь в крышку гроба патерностера :)
25 октября 2013, 14:16
Три года я посвятил лову на фидер. Красиво конечно. Но к сожалению выяснилось, что фидер
Это не более чем рекламный трюк продавцов снастей. Это все равно, что сравнивать пистолет( из которого можно лишь красиво застрелиться) с гаубицей, которая просто подавляет вражескую оборону. Хотя неопытн
25 октября 2013, 14:18
Хотя для неискушенных и боящихся стальки фидер попроще будет. Сталька ведь может пальцы отрезать))
25 октября 2013, 16:31
Да там сразу было видно. Все то, от чего мы пытались избавиться в снастях, все то, что мешало ловить рыбу воплотилось в фидере.
25 октября 2013, 21:46
+100500! Простим тубразенков их по малолетству. ОНи же до всего импортного и блестящего тянутся.Может с возрастом до кого то и дойдет. Хотя туризм(кстати,особенно клевный),он как правило неизлечим! Ну ты же в курсе. Даже из могилы турист будет вонять)))
25 октября 2013, 08:50
Таки по спаду пробился. Классика - она и есть Классика. Аж руки зачесались.
25 октября 2013, 14:20
Да. Тебе давно не мешало бы проверить свою тахтаевку на предмет ночного леща. Но сейчас у тебя есть новое направление;)
25 октября 2013, 09:00
Классно Вам конечно......:-))) я уже два года лещей не ловил!!! Как всегда на 5++++++++++
25 октября 2013, 14:21
Сам тоже стал редко на ночь ходить. Развращает хищник...