ЧЕМПИОНСКИЙ ГРАФИК

 

Вот уже второй раз, осенью на Днепродзержинском водохранилище в Дериевке на базе «Клевая», руководителем и идейным вдохновителем которой является  Юрий Витальевич (Хантер) рыболовный клуб "Каска" проводит рыболовный турнир, на который со всей Украины съезжается практически вся элита рыболовов – любителей (не спортсменов), специалистов по лову трофейной хищной рыбы. Некоторые источники эти соревнования считают своеобразным кубком звезд интернет – рыбаков, пищущих отчеты и блоги о рыбалке и вообще, людей, уделяющих достаточно большое количество времени в дебатах на всевозможных рыболовных ресурсах. Только в этот раз, кроме писанины в интернете, еще желательно подтвердить изыски своего творчества так сказать на практике. Правила этих соревнований несколько отличаются от спортивных, и направлены в первую очередь на популяризацию трофейной рыбалки. К сведению. Так, например, размер, минимально допустимой к зачету щуки не традиционные 35 см,а целых 45 см! А такая между прочим рыбка имеет хороший закилограмный вес! Так, что выигрыш соревнования большим количеством спортивных пиписек практически исключается. Даже окунь идет в зачет от 20-ти самтиметров. Однажды наша команда под жизнеутверждающим названием «олдовые параличи» уже посещала эти соревнования, на которых мы с  Владимиром (Кумолд) добились опеределенного результата, показавшегося отдельным «экспертам» несколько неожиданным… Так что, в некотором роде, в этот раз мы с кумом стали невольными заложниками прежнего результата. И это, честно говоря, несколько напрягало. В принципе, мы не очень жалуем соревновательные моменты в рыбалке. Но тут было дело принципа. Кроме того, в этот раз формат соревнований был сокращен до одного светового дня. И потому, права на ошибку или поправку результата практически не было. А посему, все свои проблемы и головняки:  от тактики - до стратегии,  мы должны были просчитать заранее. Конкуренция там не шуточная. Сорок два участника - отборнейшие трофейные головорезы. Многие участники соревнований обладают суперсовременным оборудованием, начиная от скростных лодок типа «финвал» и «бастер»,оснащенных стосильными чиповаными моторами и суперсовременными структурсканерами совмещенных с айпедами и айфонами и имеющие чуть дли не прямую связь с самим Нептуном. Эти  приборы показыают  приоисходящее на дне подводное кино не хуже, чем в кинотеатре «блокбастер» на Петровке в Киеве...

 Ажиотаж добавляли достаточно серьезные призы от компании SUPRA ( за первое место каждый участник команды получал ЛСД телевизор), «Крючкофф»,как всегда, был на высоте и вклад его неоценим! Без него и соревнований то не было бы… Ну и, конечно, призы от самого Юрия Витальевича Cкрипника, в разных его служебных ипостасях :от директора базы «Клевая» - до владельца одного из самых продвинутых рыболовно-охотничьих магазинов Украины «Хантер Холл»

 Конечно, мы на своем пошарпанном шестисильном (шесть лошадиных сил) двигателе,  при превобытном эхолоте  десятилетней давности, да еще и на просторах водохранилища попадаем в заведомо проигрышное положение. Ведь наша лодчонка, арендованая на базе «Клеевая», старенькая(но фартовая) МКМка,которая уже однажды принесла нам удачу, не может угнаться за этими торпедами,превосходящих нас по скорости в десятки раз. А потому,найважнейшим для нас было избрать правильную тактику,дабы невелировать преимущества конкурентов в скорости. Тут надо отметить,что правила соревнований допускают применение целого ряда снастей,включающих в себя как джиг так и тролинг,но запрещающих применение живых приманок. Своеобразное многоборье.  Поэтому,надо быть готовым к любому повороту событий и одинаково владеть любой снастью. Это и есть главное преимущество нашей команды. У нас на двоих практически столетний опыт рыбалок,количество выловленной за эти годы рыбы исчисляется десятками тысяч. Наша команда стройна и равна,слабого звена нет.Одна школа. Один опыт. Один уровень. Для нас нет снастей – загадок. И мы готовы к любому повороту событий на Нашей реке! Забегая вперед отмечу,что призовые места  поделили между собой именно те команды, в которых рыбаки одновременно виртуозно владели как навороченными «гарилумисами» так и дедовскими «невками». Кстати,это одна из причин,по которой я предпочитаю разнообразные рыбалки на разных водоемах,разную рыбу и разные виды лова,при этом  не стоит бояться снастей,которыми можно отрезать по неопытности пальцы. Возможно,что некоторыми видами я владею похуже,некоторыми получше,но в целом,как для «многоборца», достаточно уверенно.

 Так что же и когда применять,что делать вообще? Опасаясь некоторой догматической зацикленности,привлекли что называется «свежую кровь».Для этого специально был создан  небольшой тренерский штаб, в который вошли кроме членов команды наши уважаемые тренера – молодой мастер классическтго спиннинга и трофейной рыбалки Илья(Тезка Ильи),являющийся регулярным участником и неоднократным чемпионом  подобных соревнований,накопивший в себе немалый опыт выступлений и побед на высшем любительском уровне. А так же, в качестве научного консультанта - всем нам известный Александр Бастриков(ФонБурик),он же наш неувядаемый администратор и «джигит» экстра-класса. Штаб работал несколько ночей подряд,как в живую,так и в телефонном режиме,что приводило в неописуемый «восторг» всех наших домашних,особенно жен. Пирамида пустых коробок и банок из под кофе и чая увеличивалась,росла гора оберток от конфет «гулливер»,а желание утром ходить на работу пропало даже у кума – трудоголика.

На компьютеной навигационной карте мы разобрали участок реки - зону соревнований  чуть ли не по сантиметрам. Тем самым мы невелировали преимущество соперников –обладателей локационных приборов,стояших порядка нескольких тысяч долларов. Под конец создалось впечатление, а может это был такой сон,что мы там сами,на том дне и живем. Кум под одним корчом, Илья - под русловой бровкой,а я в глубокой яме с мягким дном,по соседству с сомком – алкоголиком. И типа все мы общаемся, по доброму хохмим над улетчиками и ходим к друг к другу в гости на поесть фишдрим и посмотреть на новые воблерные украшения кумового корча, после воскресного нашествия озверелых тролингуев.

Смех смехом,но по окончании этого тренинга,мы знали о реке практически все. Каждую канаву. Каждую яму. Был составлен четкий график,когда и куда мы идем и сколько времени тому или иному месту уделяем. Причем,в двух вариантах – вариант «А», как главный и вариант «Б», как дублирующий,на случай изменения ветра или течения. При этом учли наработки коллективов в прошлые года. Это серьезная и кропотливая работа,за что мы искренне благодарны Илье,внесшему реальный и немалый вклад в дальнейшее развитие событий. Оба плана включали в себя применеие как джига так и разнообразного воблеринга с тролингом в зависимости от складывающейся ситуации.

 Отдельное внимание было уделено приманкам. Тут оказался важным опыт Саши,немало интнресного рассказавшем нам о силиконе FOХ, и его возможностях  на тамошнем водоеме. В результате чего,был четко определен круг реально работающих в тех местах приманок,причем на все разновидности погоды  в частности.

 Ну и особое внимание было уделено нашим товарищам  - соперникам, к каждому из которых мы отнеслись и относимся с максимальным уважением. Тем не менее,как говорит один великий рыбак – «За столом мы друзья,а на реке – конкуренты». Досконально изучили состав и возможности наших соперников,многие из которых обладают не только структурсканерами,но и светлыми рыбацкими головами с громадным опытом и великолепной практикой. Дабы не возбуждать ненужных кривотолков и ненужных переходов на личности,обсуждение этой темы я закрываю,дабы никого ненароком не обидеть. Однако отмечу,что одному нашему форумчанину я все таки скинул свой прогноз итога предстоящих соревнований и в последствии он совпал с точностью до 90%. Это лишь говорит о том,что «кто есть ху» мы представляли себе достаточно четко.

Потом было экипирование,проверка качества готовых снастей,удобная их расфасовка – ни единой потерянной минуты на реке!

Посовещавшись,решили разведку – тренировку не проводить,так как наработанные вчера практические схемы,не факт,что сработают на следующий день.

 И вот наступил торжественный день открытия. Надо отдать должное организаторам. И в прошлый раз она была на высшем куровне,а в этот раз,организаторы превзошли сами себя, организовав все четко,корректно, по уму,совести и главное  - без предвзятости. Все были в равных условиях.

После торжественной части – открытия и речей спонсоров в 8..00 был дан старт соревнований! Каждый участник соревнований получил в лодку очень вкусный и питательно – калорийный сухой паек. Алкоголь конечно был официально запрещен. Из тонизирующих  средств только чай,кофе и конфеты «гулливер».

 Несколько слов о погоде,которая как известно оказывает значительное внимание на клев. Солнечно. Тепло,+16 в ноябре,это нонсенс. Высокое давление. Новолуние. Не погода,а извините «полная задница». Значить,к 10.00,самое позднее к 11.00 рыба закроет рот.

Эту погоду мы и ожидали,прогноз оказался точен. А раз так – в силу вступает план «А».. Это хорошо,так как этот план все же был разработан более досканально. Поэтому,утро надо постараться проловить с максимальной отдачей. Ежу понятно,что судак в такую погоду, да еще и по болоту,уйдет в отказ или будет крайне неактивен. Посему откладываем джиг и начинаем с тролинга по большим глубинам. Там еще пока темно и прохладно. Проход по первой канаве результатов не приносит. Переходим на следующую транзитную канаву,которая была забита у нас в планах,как переход на более перспективное место. Это канаву мы знали еще с нашей весенней поездки. Там у кума была единственная поклевка. И тогда он промахнулся… А вот сейчас… Сейчас лодка начинает идти вспять,кумопрут сгибается в бублик как пластилиновый,а на том конце слышится скрежет металлического поводка! Тут не до понтов с красивым вываживанием и шансами для рыбы. Включаем реверс и подъезжаем к объекту поклевки. Перед нашим взором появляется небольшой нильский крокодильчик,которыей ослепленнй утренним солнцем плавно,можно даже сказать грациозно заполозает в большую олдовую подсаку. Ура! Стартовый штурм удался, а Кум,в честь первой победы, хлебнул чайку, прокричал свою любимю футбольную кричалку, а трофейчик отправился отдыхать в специальный мешкообразный контейнер. Последующее контрольное взвешивание показало 7кг 499 грм,что давало как минимум серьезную заявку на одну из номинаций. Естественно, пришлось идти на «штрафной круг»,но увы,крокодилов мало, да  мы и сами не очень то в повторного верили; конечно же, это была одиночка. Но одиночка не слепо шароавая,а тактически просчитанная. Кстати,по соседству и двушек – трешек врядли стоит здесь ждать,ведь по сути,это для почти восьмерки – живцы..

Что же ,едем дальше. Канава № 3.  На ней мы никогда до сель не были,но наш  молодой Лобановский настойчиво нам ее рекомендовал. Действительно,шикарное дно,масса подводных «барханов» и «сисек». Однако,мы не одиноки. По канаве уже снуют четыре лодки оснащенных до зубов тролингуев. Это пресс.  Мы в раздумии. Смотрим в график. У нас есть час,который мы должны здесь провести. Решили не отходить от плана. И,о чудо,примерно на 40-й минуте я ощушаю уверенный тычок – есть! Это простая,но запрограмированная двушка! По графику. В нужное время,в намеченном месте! Ходим дальше и понимаем безнадежность. Уж слишком хорошая погода… До конца соревнований остсается менее двух часов. Час времени у нас уйдет на то,что бы на нашем параличе дойти «пердячим паром» практически к базе и там у нас остается резервная канава,по которой с утра у нас было пусто,но там все же вполне ожидаем вечерний выход щуки.. Кроме того - именно на этой канаве ковалось и прошлогоднее чемпионство, а фарт и феншуй в рыбалке,это далеко не пустой звук... Потихоньку приходила информация от других участников соревнований. Было очевидно,что в призеры мы попадаем точно,а вот  главные претенденты  на золото – выступающий на своем «домашнем поле» сам Юрий Витальевич (Хантер) и его напарник теперь уже многоопытный рыбак и большой профи своего дела  Дмитрий Шульга(Шульц), дают нам фору примерно в три килограмма. Мы не расстроились.Это команда настоящих рыбаков! И им нам проиграть было бы не зазорно. Тем более,что приз от компании SUPRA за 2е место – мультиварки,однозначно будет высоко оценен женами и в дальнейшем можно будет рассчитывать на индульгинцию рыбалки с последующими заловами.

 Мы не стали впадать в отчаяние. Мы просто собрались. Поставили вечерние приманки,предназначенные и заранее оговоренные,как приманки «чемпионского раунда» Звонок Ильи,с требованием увеличить нагрузки до максимума, приводит в чувство,и кум,к тому времени слегка уставший после ночного 400-километрового пробега,выпил чайку,сделал физическую разминку и это так же реально взбодрило его. Еще больше его взбодрил мой дикий вопль «есть!!!» – это так я несколько необычно отреагировал на удар,состоявшийся в не совсем ожиданном месте. Это была трешка! И главное – это был шанс! Чаши весов заколебались… Затухающий было адреналин вновь пошел по жилам. А дальше… Дальше был финишный спурт с еще одной задвушкой и завершающей закилушкой,пойманной за девять минут до финального свистка,практически у Хантера в огороде,под самой базой «Клевая»! Все! «Гейм аут». Мы сражались до последнего патрона и сделали все,что могли. Всего за день у нас было пять поклевок. Реализация -100%. Общий весь немногим более 17 килограмм...

 Силы «олдовых параличей» на исходе и для восстановления, в организм срочно вливается незатейливый напиток от торговой марки «Баба Зина»...Теперь уже можно. Даже несмотря на все наши с Кумом болячки.. Остается  только пройти контрольное взвешивание,которое показывает,что мы становимся двухкратными чемпионами Дериевского турнира,причем с прикольным бонусом -  во второй раз ловим самую большую рыбу турнира! Юрий с Дмитрием вторые(12 кг),ребята из Кременчуга – третьи.

 Лучшим джигитами,поймавшими самого большого судака(3кг), объявлеятся команда Саши Басюка из города Хмельницкий! Перед этими ребятами особенно надо снять шляпу. При весьма скромном опыте рыбалок на Днепре,не имея особых плавательно – скоростных ресурсов без особо модной супертехники,разгромить под орех своих прямых соперников,обладателей «плавучих танков» таким трофеем – стоит дорого! Это действительно признанный класс!

В завершении была торжественная часть с поздравлениями призеров и вручением призов,за которые мы все очень благодарны нашим спонсорам и организаторам. Потом, в ресторане базы «Клеевая» был праздничный банкет,прошедший в теплой и дружественной обстановке, с обильными явствами,праздничными напитками,песнопением,танцами,игрой в бильярд и просто посиделками,конец которых я от усталости плохо запомнил…

 

К сожалению,соревновательный процесс не оставляет времени на художественное фотографирование,но как говориться,лучше один раз увидеть:

 

В заключение,хочу поблагодарить своего многолетнего партнера и друга Владимира(Кумолд) за проявленное мужество и терпение, а так же всех участников мероприятия: товарищей,болельщиков,тренеров,спонсоров и конечно же доброжелателей, всем которым я желаю …НХНЧ!!!

6 ноября 2013, 18:52
15423987
11
 
6 ноября 2013, 22:29
От души поздравляю!
Тебе с кумом повезло.
6 ноября 2013, 22:34
повезло в плане не выиграть,а как с человеком))
6 ноября 2013, 22:38
Спасибо за поздравления!
6 ноября 2013, 22:36
Примите от души и мои поздравления с ПОБЕДОЙ и заслуженным 1-ым местом!
Опытные рыбаки - продуманная до всех мелочей рыбалка - и результат на лицо...
Мои поздравления победителям,а также респект организаторам и всем участникам!
6 ноября 2013, 22:39
Спасибо, все решила тактика!))
6 ноября 2013, 22:46
Ну что же Олег , исследование канав принесло результат !
Р.С.
...Лучшим джигитами,поймавшими самого большого судака(3кг), объявлеятся команда Саши Басюка из города Хмельницкий!...
Захід Рулить !!!!!!!! Найліпша країна - ЗАХІДНА УКРАЇНА !!!!!!!!
6 ноября 2013, 22:55
Да, Басюк и компания утерли нос многим,куда более лучше оснащенным соперникам! Я думаю,что ребятам из Хмельницкого хорошую практику дает рыбалка в сложных местах. Это тебе не по КВХ за дурным агапом по ветру летать)).
6 ноября 2013, 23:00
вот...вот....:))))))))
6 ноября 2013, 22:47
Вот это ДА!!! Это не мелочь по кар... спортсоревнованиям тырить)))
Мои поздравления!!! Да и кто б сомневался при такой командной работе!!!
6 ноября 2013, 23:00
Спасибо за поздравления! Действительно,эта победа стала возможной только благодаря слаженной работе всей команды! Весь план реализован на 100%!
6 ноября 2013, 22:47
Уже видел,уже поздравил(Саша выкинул тему)!
Ну,шо сказать-МОНСТРЫ,забрали усё,шо можно...
Так держать!!!
6 ноября 2013, 22:58
Кстати-"Формула-Рас" начинает проваливаться по Вашему отношению к тренерскому составу,техдиректору и инженерному подходу...
6 ноября 2013, 23:02
Спасибо! Мы верим в нашу Команду. Впрочем,у нас нет звезд. У нас - команда звезда!)))
6 ноября 2013, 23:22
Да,забыл ишо за резину должную сказать...
А ваще-"OLD-Stars"-капец "Red Bull"???
6 ноября 2013, 22:49
Анатолич, от всей души поздравляю тебя и Вована с заслуженной Победой. Условия крайне тяжелые и небывалая конкуренция. Аплодирую стоя. +5000000000000000
6 ноября 2013, 23:02
Тарас,спасибо за поддержку и благодарю за поздравления!
6 ноября 2013, 23:03
Мои поздравления!!! Просто замечательное мероприятие и хорошо продуманный путь к победе
6 ноября 2013, 23:05
Благодарю Вас! Мероприятие прошло на высшем уровне,а соревнования в нелегкой борьбе!
6 ноября 2013, 23:12
Посмотрел ролик!!! Получил такой кайф и заряд оптимизма))Когда спать пойду да и пойду ли вообще?
Все красиво, лаконично и драйвово!
Еще раз С ПОБЕДОЙ!
6 ноября 2013, 23:25
Спать будешь в межсезонье,если конечно найдешь его))) Еще раз спасибо!
6 ноября 2013, 23:14
С Победой !!!
6 ноября 2013, 23:24
Спасибо! Надеюсь,Динамо продолжит наш почин!
6 ноября 2013, 23:32
Поздравляю призёров и участников.
И реально удивлён, что находяться спонсоры
предоставляющие призы на такие фестивальные междусобойчики.
Спасибо за заметку.
Жаль не получилось по присутствовать.
6 ноября 2013, 23:46
Соревнования в Дериевке уже давно переросли уровень междусобойчика. Был бы на них - понял бы!))